13 avril 2009

Bougnette

Et oui c'est Pâque!
Et dans le sud on fait des Bougnettes!
Spécialité catalane c'est la premiére fois que j'en fais!
Et je dois dire que la pâte est trés facile à travailler!

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Ingrédients
Pour une trentaine de bougnettes

1kg de farine(t55)
250gr de beurre mou
6 oeufs battus
1paquet de levure de boulanger fraîche soit 25gr(dilué dans un peu d'eau tiéde)
2cc de sel
zeste de trois citons (bio c'est mieux!)
100ml d'eau de fleur d'oranger

pour la cuisson deux litres d'huile
pour finition sucre en poudre environ 500gr

Pour faire la pâte rien de plus simple je me suis servie du robot pâtissier avec le crochet.
Mais on peut bien sur le faire à la main!
Tamiser la farine dans un grand saladier.
Ajouter le sel et mélanger.
Faire un creu au centre de la farine et y verser les oeufs battus le beurre mou la levure dilué l'eau de fleur d'oranger les zestes de citron.
Pétrir (environ 20min) afin d'obtenir une pâte lisse élastique qui ne colle pas.
Ajouter un peu de farine si elle est collante ou de l'oeuf si elle est trop séche.
Recouvrir le saladier d'un torchon humide et laisser monter 5h dans un endroit tiéde(20° c'est bien donc moi je l ai posé à proximité du chauffage dans le salon!)

Donc vous obtenez une magnifique pâte qui a triplé de volume!
Passons à la cuisson!Le mieux étant d être deux!
Une pour façonner les bougnettes l'autre pour les cuire et les soupoudrer.
Préparer bien vos postes de travail un pour étaler la pâte avec de la farine à disposition.
Et un juste à côté de la partie cuisson, y disposer un torchon,le sucre en poudre à porté de main ainsi qu'un grand plat ou panier pour ranger les bougnettes.

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Mettre les deux litres d'huile à chauffer dans un wok.(ou bassine à friture ou sauteuse etc)
Fariner le plan de travail ainsi que le rouleau à pâtisserie
(se faire une réserve de farine dans un coin)
Prélever une boule de pâte ni trop grande ni trop petite elle doit contenir dans le creu de votre main. Abaisser la pâte le plus finement possible elle doit faire la taille d'une grande assiette.
(il y a des marbrures sur mon plan de travail on les devine à travers la fine pâte)

Plonger délicatement la bougnette dans l huile chaude à l aide d'une écumoire empêcher la bougnette de se replier sur elle même.
La bougnette va gonfler!
Cuire chaque face une minute.
Bien égoutter la bougnette au dessus de l huile puis la déposer sur le torchon et la soupoudrer généreusement de sucre tant qu elle est chaude. La secouer légérement afin de faire tomber l excédent et mettre de côté.

Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
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Posté par isamimicracra à 11:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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