Soufflé au fromage de chèvre et asperges
La saga "asperge" continue!
Merci à Julie qui me fait don de fruits et légumes bio dès qu elle le peut!
Donc avec ses asperges......j ai décidé de faire un soufflé!
La préparation est un peu longue et il faut avoir un certain timing car il doit être servi dès la sortie du four! Mais ça vaut le coup vraiment!
Ingrédients
pour 6 ramequins
25 gr de beurre
25 gr de farine
25 cl de lait
2 gros oeufs
100 gr de bûche de chèvre
200 gr de tête d'asperge (si fraîche une botte de 500gr)
sel poivre
Tout d'abord préparer vos asperges si elles sont fraîches il faut les nettoyer et couper la partie dure et fibreuse de l'asperge.
(vous pourez vous en servir pour une purée ou un potage)
Mettre les asperges dans un récipient adapté au micro-onde ajouter de l'eau à moitié des asperges, couvrir et cuire 13 min. à pleine puissance.
Egoutter, bien les sécher dans du papier absorbant, couper en petits tronçons, réserver.
Maintenant préparer la béchamel au chèvre.
Dans une casserole faire fondre le beurre
Ajouter la farine bien remuer ne surtout pas faire colorer arrêter le feu réserver.
Dans une autre casserole mettre le lait avec le fromage couper en cube.
Chauffer jusqu'à ce que le fromage soit fondu.
Donner un coup de bras mixer ou mettre la préparation dans un blender pour mixer la crôute éventuelle de la bûche de chèvre.
Remettre le lait à chauffer jusqu'à ébulition.
Mettre le mélange beurre farine sur le feu(très doux)et incorporer le lait petit à petit tout en fouettant, vous obtenez une bechamel épaisse et crémeuse.
Saler poivrer
Séparer les blancs des jaunes.
Ajouter les jaunes à la béchamel bien mélanger.
Ajouter les asperges bien mélanger.
Beurrer et fariner vos ramequins.
Voilà à partir de cet étape vous pouvez mettre votre recette en attente le temps que vos invités arrivent.
Préchauffer votre four à 200°C.
Monter les blanc en neige très très ferme avec une pincée de sel.
Ils doivent être très compact!
Incorporer vos blancs délicatement à la préparation à l'aide d'une cuillère en bois.
Remplir les ramequins au trois quarts et enfourner.
Pour 20-30min à 180°C.
Ne pas ouvrir le four pendant la cuisson.
Surveiller la coloration à travers la vitre du four lorsque vos soufflés sont gonflés et bien dorés servir!