18 mars 2009

Gâteau à la pralinoise

Une envie de dessert trés trés gourmand pour faire plaisir à beau papa!
Mais pas envie de génoise ou autre fondant aux amandes ni de couche craquante......
envie de simplicité simple bon et beau..........

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C'est alors que je tombe sur les cookies eryniens et surtout sur un gâteau dont la base est un mega cookies!
Idée formidable!
Un cookies géant..........avec une mousse à la pralinoise!
Et un decor en chocolat comme chez A mes nuits blanches (enfin presque j ai pas autant la class du décor!)

Ingrédients
Pour un moule à charniére de 24cm

Le cookies
Avec deux petites légéres modifications

- 150 g de farine
- 50 g de flocons d'avoine
- 130 g de beurre mou en dés
- 100 g de vergeoise blonde
- 60 g de sucre roux
- 1 oeuf
- 1/2 càc d'extrait de vanille
- 1/2 càc de levure chimique
- 1 càs de lait
- 100 g de pépites de chocolat

Pour la mousse

-1 Tablette de Pralinoise(200gr)
-40cl de créme liquide(30%)

Battre le beurre avec les deux sucres jusqu'à obtention d'un appareil mousseux.
Dans un bol battre l'oeuf avec le lait et l'extrait de vanille.
Ajouter ce mélange au beurre sucré et fouetter encore deux minutes.
Tamiser la farine et la levure sur l appareil et melanger.
Une fois le mélange bien homogéne ajouter les flocons d'avoines et les pépites de chocolat.

Préchauffer votre four à 170°(le mien à 200)

Tapisser le fond de votre moule d'un papier sulfurisé et verser la préparation à cookies bien étaler et tasser. Enfourner pour 25 min.

Mettre votre saladier en verre ou en inox ainsi que les fouets de votre batteur électrique au congélateur.
Mettre la créme liquide dans la partie la plus froide de votre frigo.


Le cookies sera mou aprés cuisson c 'est normal!
Enlever le cercle du moule à charniére et retourner le cookies sur le plat de service remettre le cercle autour du cookies et laisser refroidir.

Pendant ce temps ont fait la mousse à la pralinoise.
On sort les ustensiles du congélateur!
Dans la saladier fouetter la créme liquide pas trop ferme....il faut qu elle se tienne.
Faire fondre la pralinoise en carré 1min. puissance max. au micro onde.
Détendre la pralinoise fondu avec deux cuillére à soup de créme fouettée.......
Verser la pralinoise dans le reste de créme fouettée et incorporer délicatement à la maryse.
Verser la mousse sur le cookies tasser en tapant légérement le plat sur le plan de travail et lisser(ou dessiner des motifs à la pointe d'un couteau)
Mettre au frigo minimum deux heures! Le mieu étant une nuit!

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Avant de servir décorer votre gâteau.
Pour moi une dentelle de chocolat au lait dessiné à la poche à douille sur du papier alu puis appliqué tout autours du gâteau.




Posté par isamimicracra à 09:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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